Поиск теоретических оснований этики общественного здравоохранения

Общественное здравоохранение с первых шагов своей деятельности было тесно связано с философией утилитаризма, поскольку оно самым непосредственным образом ориентировано на общественную пользу. Известный английский общественный деятель XIX в. Эдвин Чедвик (1800–1890), много занимавшийся развитием массовых мероприятий государственного здравоохранения и социальной гигиены, был в свое время учеником и секретарем Иеремии Бентама, одного из основоположников теории утилитаризма.

Утилитаризм и сейчас полезен тем, что предлагает уточненные методы оценки социальной полезности мероприятий общественного здравоохранения. Однако применение утилитаристской этики в общественном здравоохранении порождает множество проблем. Принцип максимизации полезности для максимального количества людей, к сожалению, оказывается несостоятелен в обеспечении защиты прав и интересов отдельной личности, а также в отношении справедливого распределения благ и различных тягот в обществе. Поэтому, помимо концепции утилитаризма, в современной этике общественного здравоохранения идет активный поиск и разработка других теоретических подходов.

Деонтологическая этика в большей степени сфокусирована на обязанностях работников общественного здравоохранения, а также на идеях солидарности и социальной ответственности. Но деонтологические концепции слишком сложны и оставляют много пространства для самых разных интерпретаций.

Контрактуализм (который во многом опирается на широко известную концепцию Дж. Роллза) привлекателен тем, что использует понятие общественного договора и с его помощью пытается решить моральные проблемы общественного здравоохранения. Идея социального договора дает надежду на достижение справедливости и общественного согласия в отношении сложных моральных проблем охраны здоровья и медицинской помощи (например, таких как распределение ресурсов, организация системы здравоохранения, защита прав особых групп и др.).

Феминистская этика тоже рассматривается некоторыми специалистами как перспективное направление для развития этики общественного здравоохранения. В частности, это связано с тем, что феминизм много внимания уделяет проблемам преодоления дискриминации в современном обществе и задачам построения более справедливых отношений. В работе общественного здравоохранения вопросы защиты прав меньшинств и различных уязвимых групп общества тоже занимают важное место.

Этика заботы (которая во многом служит моральным базисом сестринского дела) также применяется в обсуждениях этики общественного здравоохранения, потому что мероприятия по охране здоровья общества имеют, как говорилось выше, характер государственной заботы, в том числе в отношении уязвимых групп.

Наконец, перспективным подходом в области этики общественного здравоохранения является так называемая коммунитаристская этика. Коммунитаризм как направление современной политической и моральной философии сформировался прежде всего в процессе критики индивидуалистических ценностей (в первую очередь, речь идет о критике либерализма). Это относительно недавнее направление, появившееся в 80-е гг. XX в. в США.

В основе этики коммунитаризма лежат идеи социальной общности, преобладания коллективного начала в человеческой жизни. Опору общества в целом (и жизни отдельного человека) составляют общественные, а не индивидуальные ценности. Это, в общем, и обеспечивает социальную стабильность и взаимодействие людей.

С этой точки зрения, мероприятия общественного здравоохранения должны базироваться на слаженных коллективных действиях, на понимании людьми общей важности охраны и поддержания общественного здоровья. Меры общественного здравоохранения могут быть по-настоящему эффективными только тогда, когда люди будут в них участвовать активно и сознательно, тем более что, согласно парадоксу Роуза, большинство людей могут не выиграть непосредственно от профилактических мероприятий.

По всей видимости, главная теоретическая проблема этики общественного здравоохранения состоит в том, чтобы построить такой этический базис деятельности по охране здоровья, в котором можно было бы достичь баланса индивидуальных и общественных интересов, согласовать индивидуальные и коллективные ценности.

Отдельной задачей этики общественного здравоохранения является развитие этики исследований, прежде всего эпидемиологических. Как уже говорилось в гл. 4, этот вид исследований имеет собственные моральные проблемы, которые становятся все более актуальными в связи с расширением таких исследований и накоплением все более крупных массивов специальной информации о популяциях и индивидах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >