Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Проблемы гуманизации медицины

Гуманизация медицины – комплексная задача, включающая защиту и укрепление гуманитарных ценностей в медицине, а также борьбу с различными искажениями и негативными тенденциями в современной медицинской науке и практике. Огромное значение для решения этой задачи имеет биоэтика как развивающаяся область междисциплинарного знания и новый социальный институт.

Технологизация и дегуманизация современной медицины

Дегуманизация медицины – это масштабный и устойчивый процесс размывания системы традиционных ценностей медицинской деятельности и, шире, снижения в медицине роли гуманитарной культуры вообще.

Сама по себе дегуманизация медицины складывается из множества отдельных, но взаимосвязанных тенденций.

Одна из наиболее мощных тенденций – это так называемая технологизация медицины. Технологизация медицины есть фундаментальная характеристика современной медицинской отрасли. Под этим термином понимается повсеместное распространение в системе медицинской помощи современных, научно и технически поддержанных медицинских средств, а также продолжающийся процесс их изобретения и совершенствования. Медицинский прогресс связывается с развитием все более сложных и дорогостоящих технологий, внедрением высокотехнологичных вмешательств. Технологизация оказывает самое глубокое влияние на медицину: на системы организации здравоохранения, взаимоотношения врача и пациента, врачебное мышление в целом, медицинское образование, политику научных исследований и многое другое.

Сама концепция медицинской помощи изменяется таким образом, что подлинным объектом медицины, если продолжить до предела эту логику ее развития, оказываются организмические структуры (органы, ткани, клетки, биомолекулы и т.п.) как мишени воздействия. В итоге получается, что из медицинской сферы устраняется сам человек.

Следует сказать, что эта тенденция была замечена достаточно давно, когда медицина только стала делать значительные научные успехи по борьбе с заболеваниями (примерно в начале XX в.). Одним из первых гуманитарных течений, которое заметило побочные эффекты или даже опасности, связанные с научно-техническим прогрессом в медицине, была так называемая польская школа философии медицины, пока, к сожалению, недостаточно оцененная на Западе и в нашей стране. Ее можно считать одним из ранних предшественников биоэтики[1].

Эта школа вела активную деятельность в первой половине XX в. (вплоть до 1930-х гг.). Вдохновленные основополагающими идеями Т. Халюбинского, работавшего еще в конце XIX в., польские исследователи (Э. Бернацкий, В. Беганский, З. Крамштык, Т. Биликевич, В. Шумовский и другие) подняли множество тех вопросов, которые широко обсуждаются сегодня. Результатом их деятельности были распознавание угроз дегуманизации медицины, последовательные усилия по защите ее традиционных ценностей, акцентирование этической составляющей медицинской профессии и другие достижения.

Во второй половине XX в. научно-технический прогресс в медицине достиг беспрецедентного уровня. Однако на фоне общего энтузиазма с 1960–1970-х гг. появляется все больше критических работ, посвященных побочным эффектам этого прогресса и даже утверждающих, что медицина на самом деле вступает в эпоху глубокого кризиса (Р. Дюбо, И. Иллич, Т. Мак-Коун и многие другие).

Существует множество негативных следствий продолжающейся технологизации.

Технологизация медицины вторгается в область отношений "врач – пациент" и приводит к отчуждению между ними. В отличие от более традиционной медицинской практики, которая разворачивалась, прежде всего, как межличностное взаимодействие, общение врача и больного, современная медицинская практика ориентирована, в первую очередь, на эффективную технологию.

Одним из проявлений дегуманизированной медицины является тяжело переживаемое пациентами чувство бесчеловечности или даже жестокости медицинского персонала. В связи с этим в современной литературе по биоэтике активно обсуждается тема отношения к боли в системе медицинской помощи. На первый взгляд эта проблема может показаться странной, так как этика медицинского сообщества обязывает медицинских работников облегчать страдания своих пациентов. Тем не менее своеобразная "бесчувственность" медиков (иногда доходящая до "медицинского цинизма") – широко распространенное явление.

Этот феномен последовательно проанализировал известный специалист по медицинской этике Э. Кассел, отталкиваясь от того принципа, что оценка деятельности медицинской системы в целом должна исходить из того, насколько адекватно эта система реагирует на человеческое страдание. К сожалению, признает автор, основания современной медицины таковы, что они не предоставляют базиса для понимания страдания[2].

В связи с этим можно провести различие между сферой технологических решений и сферой персональных личностных проблем пациентов. Технологизация медицины ведет к тому, что медицинское сообщество ориентировано именно на технологические решения (высокотехнологичные вмешательства). При этом пренебрежение гуманитарным контекстом проблем пациента (включая его личное переживание заболевания, боль, эмоциональные потрясения и т.п.) является глубоким следствием того, что цели медицинской системы не сфокусированы должным образом на сферу решения персональных проблем пациента.

В настоящее время существует множество подходов и течений, которые стремятся противодействовать технологическому стилю в медицине и придать ей более человечный характер. Это психосоматическая медицина, общинное здравоохранение, движения самопомощи пациентов, холистические подходы (например, медицина целостной личности – whole-person medicine), различные течения, относящиеся к практикам альтернативной медицины, и многие другие направления.

Однако процесс вымывания гуманитарной составляющей из системы медицинской помощи продолжается. Его невозможно преодолеть с помощью какого-то одного или нескольких альтернативных подходов. Технологизация создает объективные, системные условия для разрушения гуманитарной культуры в медицине. Противодействовать этому можно только ответными системными усилиями на всех уровнях организации медицинской помощи, включая систему медицинского образования и профессионального совершенствования.

  • [1] См.: Polska szkola filozofii medycyny. Przedstawiciele i wybrane teksty zrodlowe. Poznan: Wydawnictwo Naukowe Uniwcrsytetu Medvcznego im. K. Martinkowskiego w Poznaniu, 2010.
  • [2] См.: Cassell Е. The Nature of Suffering. N. Y.: Oxford University Press, 1991.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>