Коммерциализация медицины

Еще одна фундаментальная тенденция последнего времени – существенная активизация частного сектора в системе медицинской помощи. Это во многом связано с мощным влиянием неолиберализма в современном мире (включая нашу страну). Неолиберализм последовательно продвигает модель свободного рынка практически во все сферы общественной деятельности.

Процесс массивного наступления бизнеса на медицину наиболее ярко виден в США, которые, во многом задают направление изменений для всех остальных стран. За последние десятилетия в Соединенных Штатах и других развитых странах медицинская практика испытала и продолжает испытывать множество воздействий, приводящих к ее масштабной коммерциализации.

Еще в 60–70-е гг. XX в. появился термин "рокфеллеровская медицина". Ряд известных западных аналитиков (Г. Вайцкин, И. Иллич, В. Наварро и другие) подвергли критике стремление к концентрации капитала в системах здравоохранения индустриальных стран и к целенаправленному обслуживанию интересов богатых заказчиков.

Но современный этап маркетизации медицины отличается еще большей активностью и имеет много конкретных причин. Среди них достаточно назвать лишь некоторые:

  • • общая экономическая глобализация, ведущая к свертыванию широких социальных программ даже в наиболее благополучных странах;
  • • растущие сложности фармацевтического бизнеса (все большая затратность создания новых препаратов, необходимость поддержания высокого объема продаж, чтобы выживать в бизнесе и др.);
  • • более прагматический взгляд на саму организацию медицинской помощи (скепсис экономистов и администраторов здравоохранения но поводу программ широкого доступа населения к системе здравоохранения, которые, как выяснилось, так и не привели к значительному повышению общественного здоровья).

Коммерциализация медицины, в том числе системы медицинской практики, имеет множество форм.

Врачи становятся совладельцами коммерческих медицинских организаций (например, диагностических центров), в которые они и направляют своих пациентов. Медицинские специалисты оказываются партнерами фирм – производителей и поставщиков медицинских технологий. Компании склоняют практических врачей к тому, чтобы непосредственно назначать новые средства: поводом может служить необходимость сбора постмаркетинговой информации о новых продуктах. Преподаватели медицинских институтов сотрудничают с фармацевтическими компаниями, вовлекаясь в рекламу их продукции. Фирмы стимулируют преподавателей к чтению лекций и публикациям о новых медицинских товарах и услугах. Больницы становятся полностью или частично самостоятельными хозяйствующими субъектами, к чему их подталкивает окружающая административно-правовая среда. Примеры можно продолжать и дальше.

Коммерциализация является фундаментальным вызовом для медицины. Рынок стимулирует его участников к определенному виду поведения. Традиционные этические ценности медицины (благо для пациента) входят в противоречие с откровенно коммерческими целями (деньги). В наиболее явном виде это выражается в смещении медицинских установок – не "как помочь?", а "как продать?"

Проблема нарастающей коммерциализации медицины сегодня оживленно обсуждается в медико-этической литературе, и решения се пока не видно.

Можно много рассуждать по поводу того, что врачу не пристало быть совладельцем или партнером частного предприятия и т.п. Но очевидно, что с реальностью рынка приходится считаться. Единственный реалистический путь состоит в системном противодействии побочным эффектам коммерциализации. Это должно идти из системы образования, усилий самого медицинского сообщества по поддержанию высокого уровня профессиональной этики, высокой организационной культуры в медицинских учреждениях, ответственной работы этических комитетов, а также из надежных политико-правовых механизмов гарантии качества медицинской помощи, защищенности пациентов и широкого публичного контроля за медициной.

Кстати, есть позитивные примеры, которые подаст сам бизнес. Сегодня в развитых странах все шире внедряется концепция социально ответственного бизнеса, которая становится особенно важной в условиях высокоразвитой экономики знаний, когда сектор наукоемкой и интеллектуальной деятельности занимает все более значимое место в современной хозяйственной системе. Все в конечном счете делают сами люди. Можно вести медицинскую деятельность как откровенную эксплуатацию пациента и его страдания для своей выгоды, а можно – как социально ответственное дело, пусть даже и в рыночных условиях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >