Роль биоэтики в гуманизации медицины

Биоэтика как академическая дисциплина и социальный институт ведет обширную работу по борьбе с негативными тенденциями в современной медицине и защите гуманитарных ценностей медицинской деятельности. Эта работа совершается во многих направлениях.

  • 1. С самого начала развития биоэтики она, в соответствии с основополагающими идеями Р. В. Поттера, призвана служить мостом между специальными (медицинскими и смежными) знаниями и гуманитарными ценностями. В том числе огромное значение имеет накапливаемый в биоэтике опыт междисциплинарной деятельности, столь важный в нашу эпоху узкой специализации.
  • 2. Биоэтика – уникальный проект по организации диалога между различными заинтересованными сторонами. Биоэтика выступает как форум, площадка для открытого обсуждения моральных проблем медицины и усилий по их рациональному и справедливому разрешению.
  • 3. Биоэтика – это также практика морального рассуждения, что очень актуально для современного, динамично изменяющегося мира. Как признают профессиональные философы, во многом именно биоэтика стимулировала возрождение интереса к этике, уже практически мало интересному направлению классической философской мысли в современном обществе. В биоэтике идет постоянный поиск новых форм, теорий, моделей, стилей аргументации.

В этом плане биоэтика может служить примером для других отраслей общественной деятельности, в которых нарастают моральные проблемы (например, в политике, инженерной деятельности, бизнесе, массмедиа и др.), и где тоже требуется развитие этической составляющей.

  • 4. Фундаментальный вклад биоэтики в гуманизацию медицины состоит также в разработке важнейших этических документов, оказывающих глубокое влияние на медицинскую науку и практику. Этические документы национального и международного уровня во многом способствовали развитию более качественной с точки зрения гуманитарных ценностей медицинской деятельности (практической и научно-исследовательской).
  • 5. Биоэтика также выполняет крайне значимую критическую функцию – она публично осуществляет критику негативных тенденций в системе здравоохранения; в том числе она уделяет много внимания критике тенденций дегуманизации.
  • 6. Биоэтика также – это практика адвокации в широком смысле. Это практика защиты наилучших интересов пациентов, особых групп, общества в целом, а также биообъектов с моральным статусом. Можно сказать даже, что биоэтика – это защита подлинных ценностей жизни как таковой, что отражено уже в самом термине "биоэтика".
  • 7. Биоэтика ведет постоянную гуманитарно-образовательную деятельность в отношении медицинского сообщества, а также других специалистов смежных специальностей, различных заинтересованных групп и широкой общественности.

Крайне желательно большее привлечение медицинского сообщества к биоэтической деятельности, получению более глубоких знаний и навыков в области биоэтики. Именно медицинские профессионалы могут и должны играть важнейшую роль в защите традиционных ценностей медицины. Еще Гиппократ сказал: "Omnium profecto artium metlicina nobilissima (Из всех наук медицина, конечно, – самая благородная)". Это самый высокий моральный ориентир и социальный идеал медицинской профессии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ