Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 264 УК РФ)

Объект преступления – отношения по поводу обеспечения безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Дополнительным объектом признаются жизнь и здоровье граждан.

Объективная сторона деяния состоит в нарушении правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Диспозиция данного состава, как и состава преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ, бланкетная, так как отсылает к Правилам дорожного движения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090 (далее – ПДД).

Указанные ПДД в п. 1.2 содержат определение механического транспортного средства, как транспортного средства, приводимого в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины. Это понятие, находящееся в правилах дорожного движения, существенно дополняет определение других механических транспортных средств, содержащееся в примечании к ст. 264 УК РФ.

Нарушение может выражаться в невыполнении или ненадлежащем выполнении тех правил, игнорирование которых реально способно причинить указанный в законе ущерб. Таковым нарушением не признается, например, отсутствие водительского удостоверения, но зато считается нарушением проезд на запрещающий сигнал светофора.

Обязательным признаком объективной стороны деяния являются последствия в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека (его признаки см. в ст. 111 УК РФ).

Состав преступления – материальный-, деяние окончено с момента наступления указанных в законе последствий.

Субъект преступления – специальный: лицо, управляющее транспортным средством.

Субъективная сторона состоит в неосторожности, чаще всего в виде легкомыслия, но может быть и небрежность.

В ч. 2 ст. 264 предусмотрена ответственность за совершение то же деяния лицом, находящимся в состоянии опьянения. Следует заметить, что согласно ст. 63 УК РФ состояние опьянения не является отягчающим наказание обстоятельством. Однако законодатель решил ввести этот признак в диспозицию ст. 264, что нс совсем корректно с позиций системного изложения законодательного материала.

Часть 3 ст. 264 устанавливает ответственность за деяние, предусмотренное ч. 1, повлекшее по неосторожности смерть человека, а ч. 4 – за то же, но совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения.

Части 5 и 6 анализируемой статьи следуют той же схеме по принципу "увеличения тяжести": в ч. 5 ответственность за преступление, предусмотренное ч. 1, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, в ч. 6 – за то же, но совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения по неосторожности смерть двух или более лиц.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >