Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Вычислительные системы, сети и телекоммуникации. Моделирование сетей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.3. Система COMNETIII

Система имитационного моделирования сетей COMNETIII позволяет точно предсказывать производительность локальных, глобальных и корпоративных сетей. Система работает в среде Windows 95, WindowsNT и Unix.

COMNETIII предлагает использовать простой и интуитивно понятный способ конструирования модели сети, основанный на применении готовых базовых блоков, соответствующих хорошо знакомым сетевым устройствам, таким как компьютеры, маршрутизаторы, коммутаторы, мультиплексоры и каналы связи.

Пользователь применяет технику drag-and-drop для графического изображения моделируемой сети из библиотечных элементов. Затем система COMNETIII выполняет детальное моделирование полученной сети, отображая результаты динамически в виде наглядной мультипликации результирующего трафика (рис. 4.5).

После окончания моделирования пользователь получает в свое распоряжение следующие характеристики производительности сети:

  • 1. Прогнозируемые задержки между конечными и промежуточными узлами сети, пропускные способности каналов, коэффициенты использования сегментов, буферов и процессоров.
  • 2. Пики и спады трафика как функцию времени, а не как усредненные значения.
  • 3. Источники задержек и узких мест сети [24].

В COMNETIII моделируется не только взаимодействие компьютеров по сети, но и процесс разделения процессора каждого компьютера между его приложениями. Работа приложения моделируется с помощью команд нескольких типов, в том числе команд обработки данных, отправки и чтения сообщений, чтения и записи данных в файл, установления сессий и приостановки программы до получения сообщений.

Моделирование сети с помощью системы COMNETIII

Рис. 4.5. Моделирование сети с помощью системы COMNETIII

Каналы связи моделируются путем задания их типа, а также двух параметров – пропускной способности и вносимой задержки распространения. Единицей передаваемых по каналу данных является кадр. Пакеты при передаче по каналам сегментируются на кадры. Каждый канал характеризуется: минимальным и максимальным размером кадра, накладными расходами на кадр и интенсивностью ошибок в кадрах.

COMNETIII позволяет при моделировании задавать форму отчета о результатах для каждого отдельного элемента модели. Отчет генерируется каждый раз при запуске определенной модели. Отчет представлен в стандартной текстовой форме, и его легко можно распечатать на любом принтере. Можно задать генерацию нескольких отчетов разного типа для каждого элемента сети [24].

Существуют другие способы получения статистических результатов прогона модели, кроме отчетов. В COMNETIII имеются кнопки Statistics, с помощью которых можно включить сбор статистики для каждого типа элемента модели – узлов, каналов, источников графика, маршрутизаторов, коммутаторов и т. д. Монитор статистики каждого элемента можно установить для сбора только базовых статистических параметров (минимум, максимум, среднее значение и дисперсия) или же сбора данных во временном масштабе для построения графиков. Если результаты наблюдений сохранены в файле для последующего построения графиков и анализа, то возможно также построение гистограмм и процентных показателей.

Построитель отчетов, монитор статистики, аппарат визуализации являются конкурентными и отличительными чертами этой разработки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>