Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Вычислительные системы, сети и телекоммуникации. Моделирование сетей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.5. Система SES/Strategizer

SES/Strategizer от Scientific and Engineering Software занимает средний ценовой сегмент рынка средств моделирования сетей (цена 9995 долл.), но его возможности не позволяют моделировать возможность роста сети.

SES/Strategizer просчитывает модели очень быстро. Можно также собирать тонкие статистические данные о каком-то одном конкретном элементе модели, например следить за степенью загрузки центрального процессора с разбивкой по процессам, пользователям и моделям поведения.

Один из серьезных недостатков программы – необходимость перезапуска модели при каждом внесении каких-либо изменений. Другие продукты позволяют вставлять в модель различные переменные (например, учитывающие рост сети); в результате можно опробовать несколько вариантов в ходе одного прогона программы [25].

Как и многие пакеты, SES/Strategizer позволяет без труда задавать и модифицировать значения параметров, таких как пропускная способность. Кроме того, продукт выдает запрос на подтверждение ("Применить" или "Отмена"), если пользователь пытается закрыть диалоговое окно, щелкнув мышью на крестике в правом верхнем углу. Такая функция не предусмотрена в других продуктах, что неудобно, поскольку с ними никогда нельзя быть уверенным, какое действие будег предпринято по умолчанию.

SES/Strategizer имеет ряд недостатков: для просмотра результатов моделирования на том же ПК, где работает сама программа, требуется запустить Microsoft Excel; данные должны браться из создаваемых SES/Strategizer файлов, где для разделения числовых полей используются знаки табуляции. Если Excel не установлен, пользователь получает сообщение об ошибке, указывающее на совершенно другую причину сбоя [25].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>