Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Вычислительные системы, сети и телекоммуникации. Моделирование сетей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.1.5. Лабораторная работа № 5

Приоритеты

Цель работы: разработать имитационную модель согласно варианту задания. Научиться устанавливать приоритеты обработки сущностей. Необходимо уметь различать приоритет РЕСУРСА и приоритет ОЧЕРЕДИ.

Порядок выполнения работы:

  • 1. ВПП ARENA разработать модель согласно Вашему варианту.
  • 2. Подготовить отчет.

◘Вариант 1

Специализированная ЭВМ обрабатывает запросы двух типов. У второго типа запросов более высокий приоритет при предварительной обработке, которая занимает около 4 с. У запросов второго типа более высокий приоритет при основной обработке, которая занимает 3 с для запросов первого типа и (5 ± 2) с, но чаще всего 4 с, для запросов второго типа.

Запросы первого типа поступают каждые 2 с, а второго – каждые 10 с. Смоделируйте работу системы в течение 2 ч.

◘Вариант 2

В специализированной вычислительной системе периодически выполняются три вида заданий, которые характеризуются уровнями приоритета: нулевым, первым и вторым. Каждый новый запуск задания оператор производит при помощи дисплея, работая на нем (50 ±30) с. После запуска задания оно требует для своего выполнения (100± 50) с времени работы процессора, причем задания выполняются в соответствии с уровнем приоритета. Результаты обработки задания выводятся на печать без прерываний в течение (30 ±10) с, после чего производится их анализ в течение (60 ±20) с и задание запускается снова. Можно считать, что при работе дисплея и при выводе результатов на печать процессор не используется.

Смоделируйте процесс работы системы при условии, что задание второго уровня приоритета выполняется 100 раз.

◘Вариант 3

Вычислительный центр проводит обработку заданий трех классов: А, В и С.

Исходя из наличия оперативной памяти ЭВМ, задания классов А и В могут решаться одновременно, а задания класса С монополизируют ЭВМ.

Задания класса А поступают через (20 ±5) мин, класса В – через (20 ± 10) мин, а класса С – через (30 ± 10) мин и требуют для выполнения: класс А – (20 ±5) мин, класс В – (21 ±3) мин и класс С – (28 ± 5) мин. Задачи класса С загружаются в ЭВМ, если она полностью свободна. Задачи классов А и В могут дозагружаться к решающейся задаче. Смоделируйте работу ЭВМ за 30 ч.

◘Вариант 4

К мини-ЭВМ подключено четыре терминала, с которых осуществляется решение задач. По команде с терминала выполняют операции редактирования, трансляции, планирования и решения. Причем, если хоть один терминал выполняет планирование, остальные вынуждены простаивать из-за нехватки оперативной памяти. Если два терминала выдают требование на решение, то оставшиеся два простаивают. Если работают три терминала, выдающих задания на трансляцию, то оставшийся терминал блокируется. Интенсивности поступления задач различных типов равны. Задачи одного типа от одного терминала поступают через экспоненциально распределенные интервалы времени со средним значением 160 с. Выполнение любой операции длится 10 с.

◘Вариант 5

В распределенный банк данных каждые 5 с приходят запросы с приоритетом от 1 до 5. На этапе проверки наличия данных, который

занимает 0,5 с, обработка запросов происходит в соответствии с приоритетом. На следующем этапе получения данных, который занимает (2 ± 1) с, обработка происходит в порядке очереди.

Смоделируйте обработку 500 запросов.

◘Вариант 6

В ЭВМ, работающую в системе управления технологическим процессом, каждые (7 ± 1) с поступает блок данных от одного из двух типов датчиков. Затем информация обрабатывается в течение 2 с. Информация от датчиков первого типа имеет более высокий приоритет обработки. После обработки блока данных ЭВМ отправляет его во внешнее хранилище. Запись в хранилище длится 1 с и происходит с приоритетом, обратным приоритету обработки.

Смоделируйте обработку 250 блоков данных.

◘Вариант 7

В узел коммутации сообщений, состоящий из входного буфера, процессора и одной выходной линии, поступают сообщения с двух направлений. С первой линии поступают сообщения, которые требуют более срочной обработки.

Сообщения поступают каждые 3 с, обработка сообщения занимает I с, а передача сообщения от входного буфера до процессора занимает 0,5 с.

Смоделируйте работу узла коммутации в течение часа.

◘Вариант 8

В вычислительную систему периодически поступают три вида заданий, которые имеют приоритет от 1 до 3. Задания первого типа поступают каждые 7 с, второго – каждые 10 с, а третьего – каждые 15 с. Обработка задания занимает 3 с и происходит в соответствии с приоритетом. Как только результат выполнения задания получен, он в общем порядке записывается в резервное хранилище на базе накопителя на магнитной ленте (запись занимает 1 с).

Смоделируйте процесс работы системы в течение 8 ч.

◘Вариант 9

Вычислительным центром на обработку принимаются три класса заданий: А, В и С. Исходя из наличия оперативной памяти ЭВМ, задания классов А и В могут решаться одновременно, а задания класса С монополизируют ЭВМ.

Задания класса А поступают через (20 ±5) мин, класса В – через (20± 10) мин, класса С – через (30± 10) мин и требуют для выполнения: класс А – (20±5) мин, класс В – (21 ±3) мин, класс С-(28 ±5) мин.

Задачи класса С загружаются в ЭВМ, если она полностью свободна. Задачи классов А и В могут выполняться одновременно. Смоделируйте работу ЭВМ за 20 ч.

◘Вариант 10

Обработка заданий состоит из двух этапов: расчет и тестирование. Задания поступают двух видов. Время поступления заданий первого вида – случайная величина, равномерно распределенная на интервале от 1 до 6 мин, второго вида – от 1 до 2 мин. На расчет заданий первого вида тратится от 4 до 10 мин, второго вида – от 6 до 9 мин. Тестирование любого задания равномерно распределено на интервале 1-3 мин.

Расчет и тестирование выполняет один процессор, причем задания первого вида при обслуживании имеют более высокий приоритет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>