Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Вычислительные системы, сети и телекоммуникации. Моделирование сетей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.1.6. Лабораторная работа № 6

Модули Assign и Hold, построитель выражений (Build Expression)

Цель работы: разработать имитационную модель согласно варианту задания, научиться работать с модулями Assign и Hold, а также строить различные выражения, используя стандартные операторы и атрибуты сущностей, в ШТ ARENA.

Порядок выполнения работы:

  • 1. В ПП ARENA разработать модель согласно Вашему варианту.
  • 2. Подготовить отчет.

Таблица 6.2

Стандартные операторы и атрибуты сущности

STATE(Resource 1)==IDLE RES

Состояние Ресурса 1 – свободен

STATE(Resource 1)==BUSY RES

Состояние Ресурса 1 – занят

NQ(Holdl. Queue)

Количество сущностей в очереди Hold 1

Process l.WIP

Количество сущностей в процессе

TNOW

Текущее время моделирования

Entity.Create.Time

Атрибут – время создания сущности

Entity. Serial.Number

Атрибут – серийный номер сущности

Entity.Type

Атрибут – тип сущности

◘Вариант 1

Вычислительным центром обрабатываются задания, поступающие через (300 ± 100) с, задания длиной (500 ±200) байт. Скорость ввода, вывода и обработки заданий 100 байт/мин. Задания проходят последовательно ввод, обработку и вывод, буферизируясь перед каждой операцией.

После вывода 5 % заданий оказываются выполненными неправильно вследствие сбоев и возвращаются на ввод. Для ускорения обработки задания в очередях располагаются по возрастанию их длины, т. с. короткие сообщения обслуживают в первую очередь. Задания, выполненные неверно, возвращаются на ввод и во всех очередях обслуживаются первыми.

Смоделируйте работу вычислительного центра в течение 3 ч.

◘Вариант 2

Для ускорения прохождения "коротких" заданий на ЭВМ выбран пакетный режим работы с квантованием времени процессора. Это значит, что всем заданиям пакета по очереди представляется процессор на одинаковое время 10 с (круговой циклический алгоритм разделения времени). Если в течение этого времени заканчивается выполнение задания, оно покидает систему и освобождает процессор. Если же очередного кванта времени не хватает для завершения задания, оно помещается в конец очереди – пакета. Последнее задание пакета выполняется без прерываний. Пакет считается готовым к вводу в ЭВМ, если в нем содержится 5 заданий. Новый пакет вводится в ЭВМ после окончания обработки предыдущего. Задания поступают в систему с интервалом времени (60 ±30) с и характеризуются временем работы процессора (50 ±45) с.

Смоделируйте процесс обработки 200 заданий.

◘Вариант 3

Распределенный банк данных организован на базе трех удаленных друг от друга вычислительных центров А, В и С. Все центры связаны между собой каналами передачи информации, работающими в дуплексном режиме независимо друг от друга. В каждый из центров с интервалом времени (12 ± 5) мин поступают заявки на проведение информационного поиска.

Если ЭВМ центра, получившего заявку от пользователя, свободна, в течение (2±1) мин производится ее предварительная обработка, в результате которой формируются запросы для центров А, В и С. В центре, получившем заявку от пользователя, начинается поиск информации по запросу, а на другие центры по соответствующим каналам передаются за 1 мин тексты запросов, после чего там также может начаться поиск информации, который продолжается: в центре А – (5 ±2) мин, в центре В – (10±2) мин, в центре С – (15±2) мин. Тексты ответов передаются за 2 мин по соответствующим каналам в центр, получивший заявку на поиск. Заявка считается выполненной, если получены ответы от всех трех центров. Каналы при своей работе не используют ресурсы ЭВМ-центров.

Смоделируйте процесс функционирования распределенного банка данных при условии, что всего обслуживается 100 заявок.

◘Вариант 4

Специализированное вычислительное устройство, работающее в режиме реального времени, имеет в своем составе два процессора, соединенные с общей оперативной памятью. В режиме нормальной эксплуатации задания выполняются на первом процессоре, а второй является резервным. Первый процессор характеризуется низкой надежностью и работает безотказно лишь в течение (150 ±20) мин. Если отказ происходит во время решения задания, в течение 2 мин производится включение второго процессора, который продолжает решение прерванного задания, а также решает и последующие задания до восстановления первого процессора. Это восстановление происходит за (20 ± 10) мин, после начинается решение очередного задания на первом процессоре, а резервный выключается. Задания поступают каждые (10 ± 5) мин и решаются за (5 ± 2) мин.

Смоделируйте процесс работы устройства в течение 5 ч.

◘Вариант 5

Магистраль передачи данных состоит из двух каналов (основного и резервного) и общего накопителя. При нормальной работе сообщения передаются по основному каналу за (7 ± 3) с. В основном канале происходят сбои через интервалы времени (200 ±35) с. Если сбой происходит во время передачи, то за 2 с запускается запасной канал, который передает прерванное сообщение с самого начала. Восстановление основного канала занимает (23 ±7) с. После восстановления резервный канал выключается и основной канал продолжает работу с очередного сообщения. Сообщения поступают через (9±4) с и остаются в накопителе до окончания передачи. В случае сбоя передаваемое сообщение дублируется повторно по запасному каналу.

Смоделируйте работу магистрали передачи данных в течение I ч.

◘Вариант 6

ЭВМ обслуживает три терминала по круговому циклическому алгоритму, предоставляя каждому терминалу 30 с. Если в течение этого времени задание обрабатывается, то обслуживание завершается; если нет, то остаток задачи становится в специальную очередь, которая использует свободные циклы терминалов, т. е. задача обслуживается, если на каком-либо терминале нет заявок. Заявки на терминалы поступают через (30± 5) с и имеют длину (300 ± 50) знаков. Скорость обработки заданий ЭВМ равна 10 знаков/с.

Смоделируйте 2 ч работы ЭВМ.

◘Вариант 7

В узел коммутации сообщений, состоящий из входного буфера, процессора, двух исходящих буферов и двух выходных линий, поступают сообщения с двух направлений. Сообщения с одного направления поступа-

юг во входной буфер, обрабатываются в процессоре, буферируются в выходном буфере первой линии и передаются по выходной линии. Сообщения со второго направления обрабатываются аналогично, но передаются ιγο второй выходной линии. Применяемый метод контроля потоков требует одновременного присутствия в системе не более трех сообщений на каждом направлении. Сообщения поступают через интервалы (15±7)мс. Время обработки в процессоре равно 17 мс на сообщение, время передачи по выходной линии равно (15 ±5) мс. Если сообщение поступает при наличии трех сообщений в направлении, то оно получает отказ.

Смоделируйте работу узла коммутации в течение 10 с.

◘Вариант 8

Для обеспечения надежности АСУ ΤΠ в ней используется две ЭВМ. Первая ЭВМ выполняет обработку данных о технологическом процессе и выработку управляющих сигналов, а вторая находится в "горячем резерве". Данные в ЭВМ поступают через (10 ± 2) с, обрабатываются в течение 3 с, затем посылается управляющий сигнал, поддерживающий заданный темп процесса. Если к моменту посылки следующего набора данных не получен управляющий сигнал, то интенсивность выполнения технологического процесса уменьшается вдвое и данные посылаются через (20 ±4) с. Основная ЭВМ каждые 30 с посылает резервной ЭВМ сигнал о работоспособности. Отсутствие сигнала означает необходимость включения резервной ЭВМ вместо основной. Характеристики обеих ЭВМ одинаковы. Подключение резервной ЭВМ занимает 5 с, после чего она заменяет основную до восстановления, а процесс возвращается к нормальному темпу. Отказы ЭВМ происходят через (300 ±30) с. Восстановление занимает 100 с. Резервная ЭВМ абсолютно надежна.

Смоделируйте 1 ч работы системы.

◘Вариант 9

Информационно-поисковая библиографическая система построена на базе двух ЭВМ и имеет один терминал для ввода и вывода информации.

Первая ЭВМ обеспечивает поиск литературы по научно-техническим проблемам (вероятность обращения к ней – 0,7), а вторая – по медицинским (вероятность обращения к ней – 0,3). Пользователи обращаются к услугам системы каждые (5 ±2) мин. Если в очереди к терминалу ожидают 10 пользователей, то пользователи, прибывшие вновь, получают отказ в обслуживании.

Поиск информации на первой ЭВМ продолжается (6 ±4) мин, а на второй – (3±2) мин. Для установления связи с нужной ЭВМ и передачи текста запроса пользователи тратят (2± 1) мин. Вывод результатов поиска происходит за 1 мин.

Смоделируйте процесс работы системы за 2 ч.

◘Вариант 10

В ЭВМ, работающую в системе управления технологическим процессом, через каждые (3± 1) с поступает информация от датчиков и измерительных устройств. До обработки на ЭВМ информационные сообщения накапливаются в буферной памяти емкостью в одно сообщение. Продолжительность обработки сообщений на ЭВМ – (5 ±2) с. Динамика технологического процесса такова, что имеет смысл обрабатывать сообщения, ожидавшие в буферной памяти не более 12 с. Остальные сообщения считаются потерянными.

Смоделируйте процесс поступления в ЭВМ 200 сообщений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>