Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Вычислительные системы, сети и телекоммуникации. Моделирование сетей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Заключение

В последние годы в сфере российского образования произошли большие перемены: переход на двухуровневую систему подготовки "бакалавр-магистр", введение федерального государственного стандарта нового поколения, требование использования инновационных технологий обучения студентов. Таким образом, разработка учебного пособия по дисциплине "моделирование сетей ЭВМ и СТК" для магистерской программы направления 230100 "Информатика и вычислительная техника" специализации "сети ЭВМ и телекоммуникации" является неоспоримой необходимостью.

Первая и вторая глава пособия разработаны в бо́льшей части для студентов, которые окончили направления бакалавриата, не связанные с информатикой и вычислительной техникой, либо будут повторением для студентов, окончивших это направление. Так как эти главы посвящены основам теории моделирования, дана классификация моделей, этапы построения моделей, а также основы теории вероятностей и математической статистики.

Третья глава описывает виды моделирования сетей: аналитическое и имитационное. Особое внимание уделено моделированию на основе систем массового обслуживания и сетей Петри.

В четвертой главе рассмотрен рынок средств моделирования сетей. Пятая глава приводит пример моделирования суперкомпьютерного кластера с использованием программного пакета Arena. Автор понимает, что в настоящее время в высших учебных заведениях при обучении студентов используют различные программные средства моделирования. Но использование пакета Arena является перспективным и апробировано на ряде зарубежных предприятий различных отраслей экономики. Тем более что основа всех средств моделирования одна (сети Петри и СМО).

Шестая глава пособия содержит практический материал к выполнению лабораторных работ, курсового проекта и семинара. В приложении даны методические рекомендации по использованию предлагаемого программного пакета Arena.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>