Развитие профессиональной компетентности педагога в области применения информационнокоммуникационных технологий

Масштабное внедрение средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) во все сферы деятельности людей привело к тому, что любой специалист должен широко их использовать в своей профессиональной деятельности.

В сфере образования данные тенденции приводят к изменению функций и роли учителя, накладывают существенный отпечаток на его профессиональную подготовку в области использования информационно-коммуникационных технологий. Из носителя знаний и контролера, учитель превращается в навигатора, помощника, консультанта, направляющего самостоятельную исследовательскую работу школьников. Рассматривая изменения, происходящие в работе учителя, связанные с работой в информационной образовательной среде, А. Г. Асмолов, А. Л. Семенов и А. Ю. Уваров [1, с. 57] указывают, что в новых условиях учитель будет:

  • — самостоятельно разрабатывать электронные учебнометодические материалы, обмениваться разработками с коллегами в сетевых сообществах;
  • — готовить и стимулировать школьников учиться в различных условиях: в школе, за ее пределами, в реальной и виртуальной (онлайн) среде;
  • — принимать активное участие в сетевых профессиональных сообществах, ассоциациях, сотрудничать с коллегами как в своей организации, так и вне ее (на уровне района, города, страны, на международном уровне).

Для того чтобы это произошло как можно быстрее, в школах должны быть созданы условия, позволяющие учителям:

  • — постоянно самим работать в информационной среде;
  • — применять, хотя бы периодически, возможности информационно-образовательной среды в работе с учащимися;
  • — использовать возможности информационно-образовательной среды для работы с современными образовательными ресурсами;
  • — общаться в сети с коллегами как из своего, так и из других регионов.

Особенно ярко дидактические возможности средств ИКТ проявляются при сетевой работе. В последнее время все больший интерес педагогов связан с сетевыми технологиями работы и общения, о чем свидетельствует появление и развитие педагогических сообществ в интернет-среде, учительских блогов и сайтов, ориентированных как на педагогов, так и на учащихся, и эти ресурсы все активнее начинают использоваться в образовательном процессе. Возрастающая популярность сетевой образовательной деятельности связана с тем, что:

  • — в ходе такой работы формируются и совершенствуются навыки работы со средствами ИКТ, которые необходимы для жизни в условиях информационного общества;
  • — такая работа не накладывает ни территориальных, ни других физических ограничений, что позволяет привлекать к работе даже тех учеников, которые по каким-либо причинам не посещают школу;
  • — все пользователи получают равные возможности в получении качественного образования;
  • — предоставляются возможности доступа к многочисленным источникам разнообразной информации;
  • — предоставляется возможность общения со сверстниками и любыми участниками сетевой работы из различных регионов планеты, как в отсроченном режиме, так и в режиме реального времени, что позволяет развивать кругозор, навыки письменной и устной (общение в Skype) речи, помогает в овладении иностранными языками;
  • — предоставляет возможность участвовать в работе над проектами совместно со сверстниками из других регионов страны и даже в международных проектах;
  • — готовит к жизни и работе в коллективе, учит прислушиваться к мнению других, аргументировано отстаивать свою точку зрения;
  • — позволяет «побывать» в местах, которые по каким-либо причинам невозможно посетить лично.

В нашей стране в целях активизации привлечения школьников к сетевой работе уже несколько лет проводят различные сетевые проекты, конкурсы и олимпиады. Наиболее известными из них являются:

  • — Letopisi.Ru (http://letopisi.org/) — образовательный проект, в котором может принять участие любой желающий;
  • — «Я — энциклопедия» (http://ya-enciklopedia.ru/) — международный конкурс по основным школьным предметам;
  • — «Рассударики» (http://rassudariki.ru/) — всероссийский конкурс для детей, воспитателей, учителей, педагогов дополнительного образования и родителей с ускоренными сроками подведения итогов;
  • — Nachalka.com (http://www.nachalka.com/konkurs) — сетевые конкурсы и олимпиады для учеников начальных классов;
  • — АУРУМ (http://ya-geniy.ru/aurum.php) — всероссийские дистанционные конкурсы, олимпиады, викторины для дошкольников, школьников и педагогов;
  • — «Снейл» (http://nic-snail.ru/) — дистанционные конкурсы, дистанционные олимпиады и другие дистанционные мероприятия.

В последние годы во многих регионах страны начали проводить свои конкурсы. Например, в Хабаровском крае с 2007 года проводится конкурс «Цифровые каникулы» (http://wiki.ippk. ru/index.php/), в котором принимают участие школьные команды.

Одной из целей конкурса является содействие системному внедрению в образовательный процесс новых форм обучения, основанных на эффективном использовании социальных интернет-сервисов и создании коллективных авторских продуктов. Пока не все школы края включились в данную работу, но число участников растет с каждым годом.

Во многих странах мира сетевая работа учителей уже стала нормой. Например, в США каждый учитель должен быть членом педагогических сообществ, а Европейская школьная сеть EUN насчитывает десятки тысяч пользователей.

В нашей стране этот процесс пока только начинает набирать обороты. Важность организации непрерывной сетевой работы учителей в нашей стране с ее огромной территорией, рассредоточенным населением и крайне неравномерной инфраструктурой имеет ключевое значение. При такой работе учителя любых, в том числе и удаленных регионов, получают возможность общения с авторами учебников, разработчиками стандартов и электронных образовательных ресурсов, работниками системы управления образованием, учеными и всеми, кого волнует состояние системы образования. Таким образом, учитель выходит за пределы своего привычного круга общения и самостоятельно расширяет свой кругозор в вопросах своей профессиональной деятельности.

Большую возможность для активизации работы учителей в сети предоставляют сетевые сообщества. Наиболее известным сетевыми сообществами российских учителей являются проекты: http://pedsovet.org («Педсовет»); http://www. openclass.ru («Открытый класс»); http://intergu.ru («Интернет — государство учителей»); http://www.it-n.ru («Сеть творческих учителей»); http://www.oivt.ru («Сообщество учителей информатики»); http://socobraz.ru («СоцОбраз»); http:// metodisty.ru («Методисты»); http://pedsovet.su («Сообщество учителей начальных классов»); http://www.tea4er.ru («Сообщество учителей английского языка»); http://www.uchportal. ru («Учительский портал»); https://edugalaxy.intel.ru («Образовательная галактика Intel»); http://edu-lider.ru («Школа успешного учителя»); http://www.digital-edu.ru (Портал «Цифровое образование») и др.

На сайтах сетевых сообществ учителя могут:

  • — получить доступ к необходимой им информации или узнать у коллег сетевые адреса, по которым ее можно найти;
  • — проконсультироваться с коллегами по любым вопросам организации образовательного процесса;
  • — обменяться накопленным опытом, дидактическими материалами, банками заданий, электронными ресурсами и т.п.;
  • — организовать и согласовать совместную работу над проблемами совершенствования образовательного процесса и (или) совместную сетевую работу своих учеников.

Для современных школьников работа с компьютером является естественной, тогда как в учительской среде нашей страны проблема с освоением и использованием средств ИКТ стоит достаточно остро. И это несмотря на то, что уже более 10 лет требования к владению средствами информационных технологий и их использованию в образовательном процессе входят в квалификационные характеристики учителя, а при подготовке студентов педагогических специальностей и на курсах повышения квалификации учителей рассматриваются соответствующие вопросы. Далеко не каждый учитель умеет работать не только в компьютерных сетях, но и просто с компьютером. Об этом шла речь на всероссийском съезде учителей информатики, проходившем в марте 2011 г. на базе МГУ [4, 5].

Проведенные на курсах повышения квалификации опросы учителей позволяют утверждать, что еще многие педагоги не имеют опыта работы в интернет-пространстве, не участвуют в работе того или иного сообщества, не владеют навыками коммуникативной работы в форуме, блоге, чате, не применяют веб-сервисы при подготовке дидактического материала к учебным занятиям, не пользуются электронной почтой для организации контроля и помощи ученикам. Это может быть связано с отсутствием понимания новых способов поиска и представления необходимой информации, недостаточностью знаний о проектировании учебных занятий с учетом возможностей технической среды образовательного учреждения (АРМ учителя и учащихся, компьютерный класс, доступ в Интернет) и сетевых сервисов [2].

Пространство Интернета наполнено большим количеством веб-сервисов (вики, блоги, социальные закладки, мэшапы, ментальные карты, геосервисы и др.), которые можно эффективно применять в качестве инструментов для создания электронных учебных материалов, направленных на достижение учащимися новых образовательных результатов. Благодаря специфическим возможностям сетевых сервисов (доступность, открытость, динамичность, мультимедийность, интерактивность, коммуникативность, гибкость, простота использования), учитель, не обладающий специальными знаниями в области ИКТ-технологий, может не только оперировать ресурсами федеральных образовательных коллекций, но и принять участие в формировании собственного сетевого контента учебного назначения [3].

Поэтому сегодня в рамках курсов повышения квалификации учителей актуально рассматривать возможности и средства информационной среды для расширения коммуникативных навыков педагогов для собственного профессионального развития и организации сетевого учебного взаимодействия. Учитывая, что школа переходит на работу в условиях информационной образовательной среды, когда всем учителям постоянно придется применять средства ИКТ, данная проблема должна быть решена.

Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что учителя все чаще используют в своей деятельности компьютер и сетевые технологии, но все же недостаточно. Ученики намного активнее переходят на новые виды учебной деятельности, поэтому необходимо активизировать работу учителей по внедрению средств ИКТ в образовательный процесс, в противном случае с ситуацией, когда ученик лучше владеет учебной информацией, будут сталкиваться не только учителя информатики, но и учителя других предметов.

В условиях развития информационной образовательной среды на всех уроках и во внеурочной работе каждый ученик получит доступ к компьютеру и сетевым ресурсам. Следовательно, все учителя должны выходить за привычные пределы своей профессиональной деятельности и включиться в работу по освоению новых технологий организации образовательного процесса.

Практическая работа № 1

Создание контента на портале образовательного сообщества «Открытый класс»

1. Зайдите на образовательный портал http://www.openclass. ru, зарегистрируйтесь, заполнив все необходимые формы.

[1] [2]

  • 4. Заполните эти опции в соответствии с предложенными формами.
  • 5. Зайдите на вкладку «Форумы» и ознакомьтесь с тематикой форумов. Примите личное участие в форуме, который вас заинтересовал.

Практическая работа № 2

Обсуждение на форуме опыта использования электронных учебников на уроках и внеурочной деятельности

После знакомства со статьями, посвященными внедрению электронных учебников в образовательные организации РФ (задание для самостоятельной работы), обсудить на форуме актуальную тему «Электронные учебники». Для этого нужно выполнить указанные ниже действия.

  • 1. Зайдите на сайт издательства «Информатика и образование» http://infojournal.ru/.
  • 2. Зарегистрируйтесь на форуме издательства (в правой части сайта расположена ссылка «зарегистрироваться»).
  • 3. Прочитайте основные темы и вопросы, обсуждаемые в работе форума.
  • 4. Выберите тему для обсуждения на форуме «Электронные образовательные ресурсы» и в этом форуме найдите тему для обсуждения «Как вы относитесь к электронным учебникам?».
  • 5. Поучаствуйте в обсуждении данного актуального вопроса форума, посвященному внедрению электронных учебников в образовательные организации России, напишите свои мысли, рекомендации, вопросы, комментарии.

Информационные источники и литература

  • 1. Асмолов, А. Г., Семенов, А. Л., Уваров, А. Ю. Российская школа и новые информационные технологии: взгляд в следующее десятилетие / А. Г. Асмолов, А. Л. Семенов, А. Ю. Уваров. — М. : НексПринт, 2010. — 84 с.
  • 2. Зенкина, С. В. Развитие профессиональной компетентности педагога в области применения информационно-коммуникационных технологий / С. В. Зенкина // Образование. Наука. Научные кадры. — 2015. — № 2. — С. 191—193.
  • 3. Зенкина, С. В., Герасимова, Е. К. Использование сетевых сервисов в подготовке современных электронных учебных материалов / С. В. Зенкина, Е. К. Герасимова // Информатика и образование. — 2014. — № 6 (255). —С. 49—52.
  • 4. Зенкина, С. В., Салангина, Н. Я. Возможности и проблемы использования сетевых технологий в образовательной деятельности / С. В. Зенкина, Н. Я. Салангина // Информатика и образование. — 2011. — № 6. — С. 76—80.
  • 5. Зенкина, С. В., Салангина, Н. Я. Сетевые сообщества и использование их возможностей при организации повышения квалификации учителей / С. В. Зенкина, Н. Я. Салангина // Педагогическая информатика. — 2012. — № 3. — С. 8—14.

  • [1] Зайдите под своим паролем и логином в личный кабинет.
  • [2] Ознакомьтесь с опциями личного кабинета. Зайдите в опцию моего кабинета «Создать». У вас появитсяинформация, какой контент личного кабинета вам необходимо создать: сообщение, фото, страница Wiki, план-конспектурока, веб-ссылка, запись в блоге, портфолио, опросы и объявления в сообществах, запись на доске объявлений; разместить цифровой образовательный ресурс через форму длявнесения цифрового образовательного ресурса в базу данныхсовременных образовательных технологий; разместить собственные учебные материалы, для представления участникамсетевых социально-педагогических сообществ; сделать ссылкуна партнеров в сообществе, баннер; сделать запись о внешнем сетевом профессиональном образовательном сообществев каталоге сообществ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >