Стадия запаса сырья, материалов и т.п.

Поскольку в запасах связан значительный оборотный капитал, понятно стремление предприятия их минимизировать. Вершиной этого стремления является появление знаменитой системы «точно в срок» (just-in-time), предполагающей, что доставка материала осуществляется непосредственно перед моментом его использования, что делает практически ненужными запасы материалов на складах предприятия. Кроме «размораживания» оборотных средств, прежде связанных в запасах, предприятие получает возможность по-другому использовать бывшие складские помещения или территорию под ними, высвободить соответствующий персонал, не иметь потерь при хранении и т.п.

Однако выяснилось, что внедрение этой системы возможно лишь на предприятиях, отвечающих определенным условиям (крупносерийное или массовое производство, развитая инфраструктура, наличие длительных устоявшихся связей с поставщиками и др.), что подготовительная работа требует громадных затрат, в некоторых случаях сопоставимых с экономией от внедрения системы.

Наконец, внедрение системы вовсе не означает ликвидацию запасов: просто они от потребителя «переезжают» к поставщикам, на которых ложится ответственность за своевременность поставок и которые перед угрозой больших потерь в случае срыва поставки вынуждены создавать значительные запасы у себя. Но это означает, что на поставщиков перекладываются и издержки, связанные с созданием и хранением запасов (либо с соответствующей рационализацией производства), и они, по-видимому, рано или поздно включат эти издержки в цену своей продукции, возвратив их тем самым обратно (по крайней мере, частично).

Поэтому подавляющему большинству предприятий приходится решать проблемы повышения эффективности связанного в запасах капитала.

Здесь можно выделить две основные группы мероприятий:

  • 1) мероприятия, направленные на улучшение использования различных видов материальных ресурсов;
  • 2) мероприятия, направленные на оптимизацию складской политики.

Первая группа мероприятий ведет к общему снижению потребности в материалах за счет уменьшения потерь при хранении, снижения норм расхода материалов, использования ресурсосберегающих технологий и т.п.

Мероприятия второй группы позволяют ускорять оборачиваемость оборотных средств за счет выбора наиболее рациональной политики завоза материалов на склады, оптимизации размеров хранимых рабочих и страховых запасов, уменьшения срока обслуживания поступающих на склад заказов на материальные ресурсы и т.п. (Вспомните рассмотренное упражнение с вопросом о том, почему показатель мате- риалоотдачи не является показателем эффективности использования оборотных средств!) Как указывается в ряде работ, именно во второй группе мероприятий заключено 50% всех резервов снижения затрат предприятия. Поэтому подробнее эта группа мероприятий будет рассмотрена далее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >